Die Pater-Rupert-Mayer-Stiftung

Die Stiftung wurde 1987 mit den Kollektengeldern der Seligsprechung von Pater Rupert Mayer gegründet und ist seit 2011 rechtlich selbstständig. Zweck der Stiftung ist die Förderung der sozial-caritativen Arbeit in der Erzdiözese München und Freising. Ziel der Stiftung ist es, die Lebenssituation von hilfsbedürftigen Menschen zu verbessern.

Radiobeitrag zum 75. Todestag von Pater Rupert Mayer

„So hilft die Pater Rupert Mayer Stiftung“, Münchner Kirchenradio, 3.11.2020.

Für Sie zum Nachhören von Min 1:20 bis 4:27 unter

Gebetskärtchen bestellen

Gerne senden wir Ihnen in diesen herausfordernden Zeiten ein Gebetskärtchen mit kraftspendenden Gedanken von Pater Rupert Mayer. Bitte senden Sie uns Ihren Namen und Ihre Adresse mit dem Betreff „Gebetskärtchen“ an info@pater-rupert-mayer-stiftung.de oder rufen Sie uns an unter 089 55169 572.
Dieser Service ist für Sie kostenlos.

Bestellen Sie den Stiftungsreport 2019/2020

Erfahren Sie, wie die Stiftung jungen Wohnungssuchenden hilft oder wie Frauen bei den "Internatioalen Freundinnen" neuen Mut schöpfen. Lesen Sie außerdem, warum sich Stifter im Sinne Pater Rupert Mayers engagieren.
Hier geht's zum Bestellformular. Oder bestellen Sie telefonisch unter 089 55 169 572. Dieser Service ist für Sie kostenlos.

Über Pater-Rupert-Mayer

Pater Rupert Mayer - unser Namensgeber

Zustiften oder Stiften

Möglichkeiten für Ihr stifterisches Engagement

Förderbeispiele

Förderbeispiele der Pater-Rupert-Mayer-Stiftung

Informationen über Steuervorteile & Co.

Transparenz der Pater-Rupert-Mayer-Stiftung

Transparente Informationen zur Pater-Rupert-Mayer-Stiftung

Mit Ihrem stifterischen Engagement helfen Sie

• Kindern, Jugendlichen und Familien
  • Menschen mit Behinderung
  • Flüchtlingen und Asylsuchenden
  • älteren und kranken Menschen
  • sozial benachteiligten Menschen

Monsignore-Herbert-Kellermann-Fonds

Bevor Monsignore Herbert Kellermann, langjähriger Pfarrer von St. Peter und Paul in München-Trudering, in den Ruhestand ging, errichtete er seinen eigenen Fonds unter dem Dach der Pater-Rupert-Mayer-Stiftung. Damit ermöglicht er, dass arme Menschen dauerhaft Hilfe erfahren.

Stiftungskonto

LIGA Bank
Verwendungszweck Pater-Rupert-Mayer-Stiftung
BIC GENODEF1M05

Sie wünschen eine Quittung für Ihre Zustiftung oder Spende? Gerne.
Bitte vermerken Sie auf dem Überweisungsträger Ihre Postanschrift im Feld
"Verwendungszweck". Vielen Dank.

So hilft die Pater-Rupert-Mayer-Stiftung

Das Vermögen wird sicher und ertragsorientiert angelegt. Mit den Erträgen und denSpenden fördert die Stiftung die sozial-caritative Arbeit. Die Stiftung verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige und mildtätige Zwecke. Eingebrachtes Vermögen und Spenden werden steuerlich besonders berücksichtigt. Über die Mittelvergabe entscheidet der Stiftungsrat. 2019 konnte die Stiftung aus Erträgen und Spenden die sozial-caritative Arbeit mit 144.495 EUR fördern.

Stiftungsorgane

Stiftungsrat

Vorsitzender: Georg Falterbaum, Diözesan-Caritasdirektor; Stellv. Vorsitzender: Thomas Schwarz, Vorstand des Diözesan-Caritasverbands; Prof. Dr. Egon Endres, Prof. für Sozialwissenschaften und Sozialmanagement, bis 2014 Präsident der katholischen Stiftungsfachhochschule München; Andrea Thiele, komm. Ordinariatsdirektorin; Prälat Hans Lindenberger, ehemaliger Diözesan-Caritasdirektor; Prälat Peter Neuhauser, ehemaliger Diözesan-Caritasdirektor; Gabriele Stark-Angermeier, Vorständin des Diözesan-Caritasverbands.

Vorstand

Monika Huber, Leiterin Kommunikation und Sozialmarketing beim Diözesan-Caritasverband
Rainer Wiedemann, Leiter Finanz- und Rechnungswesen beim Diözesan-Caritasverband

Antragstellung

Die Antragstellung möchten wir für Sie so aussichtsreich und zügig als möglich gestalten. Die wichtigsten Punkte haben wir Ihnen deshalb zusammengestellt.

Grundvoraussetzungen

Wer kann einen Antrag auf Erhalt von Fördermitteln aus der Pater-Rupert-Mayer-Stiftung stellen? Einrichtungen des Diözesan-Caritasverbands München und Freising e.V. und Mitglieder der Diözesanarbeitsgemeinschaft Behindertenhilfe (DiAG).

Bitte berücksichtigen: Wir gewähren ausschließlich Projektförderungen. Einzelpersonenförderungen sind grundsätzlich nicht möglich.

Erfahren Sie in den Vergaberichtlinien mehr über die Voraussetzungen für eine Projektförderung. Als Mitglied der DiAG Behindertenhilfe beachten Sie insbesondere Punkt B der Richtlinien. Ansprechpartnerin für DiAG-Mitglieder ist Johanna Wettengl (johanna.wettengl@caritasmuenchen.de).

Sie erfüllen alle Förderkriterien?

Dann geht es hier weiter:

1. Senden Sie uns Ihre einseitige Kurzbeschreibung des Projekts mit folgendem Formular an info@pater-rupert-mayer-stiftung.de.

2. Wenn Ihr Förderanliegen dem Stiftungszweck entspricht, fordern wir Sie auf, den Antrag postalisch einzureichen.

Antragsfrist für DiAG-Mitglieder:  31. März 2021
Antragsfrist für Einrichtungen des DiCV: 3. Mai 2021

Es gilt der Poststempel

3. Der Stiftungsrat entscheidet über die Anträge. Ihren Förderbescheid erhalten Sie in der Regel im August/September.

77,18 KB
Vergaberichtlinien Pater-Rupert-Mayer-Stiftung